Ernährung und Hauswirtschaft
Fachkraft im Gastgewerbe
Das Wichtigste
- Ausbildungsdauer:
2 Jahre - Ausbildungsart:
Vollausbildung - Zugangsvoraussetzungen:
Ausbildung auch ohne Schulabschluss oder nach Abbruch - Berufsschule:
Johannes-Landenberger-Schule, Waiblingen - Praktika in Fremdbetrieben:
Mehrere Praktika in geeigneten Betrieben - Zuständige Kammer:
Industrie- und Handelskammer - Abschluss:
Fachkraft im Gastgewerbe, anerkannter Ausbildungsberuf, Hauptschulabschluss
Wer eignet sich für diesen Beruf?
Wer Fachkraft im Gastgewerbe lernen möchte, sollte gern kommunizieren und Spaß haben mit Menschen zu arbeiten. Belastbar sein und unter Stress einen kühlen Kopf bewahren. Zuverlässigkeit und Rechenkenntnisse sind ebenso wichtige Eigenschaften.
Ausbildungsinhalte
Als Fachkraft im Gastgewerbe serviert man Speisen und Getränke, schenkt Getränke aus, pflegt und richtet Gasträume her, bereitet einfache Speisen zu, lagert Ware ein, nimmt Reservierungen entgegen und ist ständig in Kontakt mit Gästen.
Die Ausbildung erfolgt praxisnah in unserer Einrichtung oder in geeigneten Kooperationsbetrieben der Region.
Berufsaussichten
Die Nachfrage nach Fachkräften im Gastgewerbe ist hoch. Beschäftigungsfelder gibt es in Gaststätten und Restaurants, in Hotels und Cafes, in Kantinen und im Catering.
Mit einem guten Abschluss geht es weiter zur Restaurantfachmann/-frau, zum Hotelfachmann/-frau, zum Hotelkaufmann/-frau und zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie.
Noch unentschieden?
Wir bieten Schnuppertage zur Entscheidung an.
- Ihre Ansprechpartnerin
Margit Lang
Tel. 07176 99966-14
E-Mail an Margit Lang
Weitere Informationen
- zu den Ausbildungsformen erhalten Sie hier
- zu einer Berufsausbildung durch das BVW Ostalb
erhalten Sie hier - zur Ausbildungsbegleitung erhalten Sie hier
- zu den Ausbildungsabschlüssen im Stufenmodell
erhalten Sie hier
Fachpraktiker*in Hauswirtschaft
Das Wichtigste
- Ausbildungsdauer:
3 Jahre - Ausbildungsart:
Ausbildung nach §66 BBIG /42mHWO - Zugangsvoraussetzungen:
Ausbildung auch ohne Schulabschluss oder nach Abbruch - Berufsschule:
Justus-von-Liebig-Schule, Aalen - Praktika in Fremdbetrieben:
Insgesamt 2, jeweils 6 bis 8 Wochen, in geeigneten Betrieben - Zuständige Kammer:
Regierungspräsidium Tübingen - Abschluss:
Fachpraktiker*in Hauswirtschaft, Ausbildung ist staatlich anerkannt, Hauptschulabschluss
Wer eignet sich für diesen Beruf?
Wer Fachpraktiker*in Hauswirtschaft lernen möchte, sollte Freude an abwechslungsreichen Tätigkeiten haben, gerne für andere Menschen arbeiten, Spaß am praktischen Arbeiten mitbringen und ein ordentliches und hygienisches Arbeitsverhalten haben.
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung erfolgt praxisnah in unserer Einrichtung. Sie umfasst das Arbeiten in den Bereichen Speisenzubereitung, Wäsche, Gästebewirtung, Veranstaltungen, Reinigung und Hausgestaltung.
Im dritten Ausbildungsjahr entscheiden sich die Auszubildenden für einen Schwerpunkt: Entweder „Verpflegung und Service“ oder „Personenorientierte hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung“.
Berufsaussichten
Gute Fachkräfte werden immer gesucht. Beschäftigungsfelder gibt es in hauswirtschaftlichen und gastronomischen Großbetrieben, in sozialen Einrichtungen oder an den Schnittstellen zwischen Hauswirtschaft und Pflege.
Mit einem guten Abschluss geht es weiter zur Hauswirtschafter*in oder in den Beruf der Altenpflege.
Noch unentschieden?
Wir bieten Schnuppertage zur Entscheidung an.
- Ihre Ansprechpartnerin
Margit Lang
Tel. 07176 99966-14
E-Mail an Margit Lang
Weitere Informationen
- zu den Ausbildungsformen erhalten Sie hier
- zu einer Berufsausbildung durch das BVW Ostalb
erhalten Sie hier - zur Ausbildungsbegleitung erhalten Sie hier
- zu den Ausbildungsabschlüssen im Stufenmodell
erhalten Sie hier
als PDF-Datei
Fachpraktiker*in Küche
Das Wichtigste
- Ausbildungsdauer:
3 Jahre - Ausbildungsart:
Ausbildung nach §66 BBIG /42mHWO - Zugangsvoraussetzungen:
Ausbildung auch ohne Schulabschluss oder nach Abbruch - Berufsschule:
Johannes-Landenberger-Schule, Waiblingen - Praktika in Fremdbetrieben:
Mehrere Praktika in geeigneten Betrieben - Zuständige Kammer:
Industrie- und Handelskammer - Abschluss:
Fachpraktiker*in Küche, anerkannter Ausbildungsberuf, Hauptschulabschluss
Wer eignet sich für diesen Beruf?
Wer Fachpraktiker*in Küche lernen möchte, sollte Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln haben, Lust für Andere zu Kochen, Interesse an der Küchentechnik haben und die Bereitschaft zum Arbeiten im Team mitbringen. Rechenkenntnisse sind vorteilhaft.
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung umfasst das Verarbeiten von Lebensmitteln unterschiedlichster Art, das Anrichten von Speisen, das Kennenlernen von Maschinen und Geräten, eine professionelle Küchenpflege, die Einhaltung der Hygienevorschriften und die Lagerung und Kontrolle von Waren.
Die Ausbildung erfolgt praxisnah in unserer Einrichtung oder in geeigneten Kooperationsbetrieben der Region.
Berufsaussichten
Gute Fachkräfte werden immer gesucht. Beschäftigungsfelder gibt es in Großküchen und Kantinen, in sozialen Einrichtungen, in Restaurant und Hotelküchen und im Catering.
Noch unentschieden?
Wir bieten Schnuppertage zur Entscheidung an.
- Ihre Ansprechpartnerin
Margit Lang
Tel. 07176 99966-14
E-Mail an Margit Lang
Weitere Informationen
- zu den Ausbildungsformen erhalten Sie hier
- zu einer Berufsausbildung durch das BVW Ostalb
erhalten Sie hier - zur Ausbildungsbegleitung erhalten Sie hier
- zu den Ausbildungsabschlüssen im Stufenmodell
erhalten Sie hier